Dos miradas a la guerra en la poesía de Tomás Harris - Mac-Millan, Mary (Revista Chilena de Literatura, 2009)
El presente trabajo se centra en el acontecimiento traumático de la guerra, la posibilidaddel sujeto de realizar una experiencia y sostenerse en cuanto tal, pese a la anulación que recae sobre él. El análisis se lleva a cabo en dos poemarios del poeta chileno Tomás Harris: "Encuentros al fi n de la batalla" (de Encuentros con hombres oscuros) y "Balada del soldado de Oklahoma" (de Tridente). Ambos poemarios entran en diálogo y choque, puesto que uno aborda la Segunda Guerra Mundial y el segundo la guerra mediática del Golfo. La poesía pone a prueba sus propias posibilidades y nos muestra un sujeto que oscila entre el duelo y la melancolía y que se niega a ser reducido a un mero espectador pasivo. ____________________ Este trabajo es parte del proyecto de investigación Fondecyt N º 11075019, titulado Constitución de un sujeto sobreviviente en la poesía de Tomás Harris: Trauma, Cuerpo y Narración.