“Escrupulario” y resilencia en veinte poemas de amor y una canción desesperada de Pablo Neruda - González, Yanko (Revista Chilena de Literatura, 2010)
"Veinte Poemas de Amor y Una Canción Desesperada" (1924) de Pablo Neruda es uno delos libros cardinales de la sociabilidad lírica y la educación sentimental hispanoamericana. Aunque la obra ha sido ampliamente escrutada y examinada -convertido ya el documento en "monumento"-, tanto el proceso generativo como su correlato sociocrítico no han sido suficientemente ponderados para abordar los dispositivos y procedimientos que co-construyen la segunda publicación del vate. A partir de referentes biobibliográficos, críticos e históricos, este trabajo pretende explorar sintéticamente las estrategias textuales, estéticas y socioculturales que se articulan en la factura de "Veinte Poemas de Amor"... proponiendo una lectura que enfatiza la exhaustividad autocrítica del autor y las paradojas valorativas de la obra a la luz de su recepción en Chile. Este trabajo tuvo su origen en un prólogo al libro homónimo reeditado por ediciones UDP el año 2008.