Infortunio y virtud: Petrarca, Vives y el Inca Garcilaso de la Vega - Carneiro, Sarissa (Revista Chilena de Literatura, 2010)
Este ensayo analiza la relación entre infortunio y virtud en La Florida del Inca (1605) del mestizo cuzqueño Garcilaso de la Vega, estableciendo un diálogo con la filosofía moral del Renacimiento, en especial con De remediis utriusque fortunæ (1366) de Francesco Petrarca e Introductio ad sapientiam (1524) de Juan Luis Vives. Se destaca el relieve que adquieren, en la crónica primeriza del Inca, la valoración de la fortuna adversa, la preocupación por la "depravación" de los juicios, causada por el gobierno de las pasiones, y el aprovechamiento de la sabiduría de los indios como ejemplos de virtud para los cristianos. Se vincula, finalmente, la vertiente moral de la crónica del Inca con el ideal político y filosófico de la concordia entre el Viejo y el Nuevo Mundo.