HARUKI MURAKAMI. Primera persona del singular. Trad. Juan Francisco González Sánchez. Barcelona: Tusquets 2021, 288 pp. - Castellón Alcalá, Heraclia (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Primera persona del singular es el quinto conjunto de relatos de Murakami publicado en español, tras El elefante desaparece (1993), Después del terremoto (2000), Sauce ciego, mujer dormida (2005, aunque también incluye cuentos escritos décadas antes) y Hombres sin mujeres (2014). Con este reciente título tan del ámbito gramatical, el volumen incluye ocho cuentos que, sin abandonar las pautas familiares al autor, marcan un nuevo giro temático en su trayectoria cuentística.