JORGE CONSIGLIO. Sodio. Buenos Aires: Eterna cadencia, 2021, 174 páginas. - Bombachi, Tomás Salvador (Revista Chilena de Literatura, 2022)
El año pasado, Jorge Consiglio –nacido en Buenos Aires, 1962; licenciado en Letras por la UBA; escritor de novelas, cuentos y poemas, distinguido con diferentes premios tanto en España como en Argentina– publicó su sexta novela, Sodio. Estructurada en capítulos cortos sin numerar y frases breves pero gravitantes que llegan a tocar notas profundas de la existencia, la novela comienza desde el momento que el lector observa la portada: un pez en el agua con un cigarrillo en la boca. Del orden de lo irracional o lo absurdo, simbolizado en la convivencia de elementos contrarios como el agua y el fuego, la primera propuesta del autor es, como el acaparador ojo de pez, observar; pero observar detenidamente, buscando algo sin saber qué ni cómo encontrarlo.