Las herencias emocionales en el proceso de madurez de Pilar en Soñar en cubano, de Cristina García - Osorio Lora, Pilar (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Este artículo analiza el proceso de madurez de la protagonista de Soñar en cubano desde la perspectiva de la teoría de los afectos. Asume la madurez como un proceso de autorreconocimiento de la experiencia emocional y acumulación de capital emocional. Para este ejercicio resulta fundamental identificar cómo opera la confusión que le genera a la joven recibir una herencia emocional llena de contradicciones y cómo es capaz de transformar la tensión en capital emocional. Con este propósito, se señalan los vínculos entre procesos de madurez, emociones y herencias emocionales que recibe la joven. Por último, se señala la elección de la empatía como centro de su estructura emocional que posibilita la solución de su confusión a través de la reconstrucción del tejido familiar, y resulta ser una decisión históricamente pertinente.