La forma mural en Marco Zero I: imágenes dialécticas de una historia en suspenso - Errázuriz Cruz, Rebeca (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Este artículo propone una lectura alternativa de la novela Marco Zero I: a revolução melancólica de Oswald de Andrade como una dialéctica entre panorama e instantánea que a través de fragmentos discontinuos muestra la imposibilidad de construir una imagen totalizante de Brasil. Para ello discutimos la recepción de la novela y hacemos un análisis de la forma mural como propuesta narrativa innovadora que permite presentar las peculiaridades de una materia social concreta. Nuestra tesis central es que la novela de Oswald, pese a considerarse una obra fallida, desarrolla una forma innovadora que permite abordar los conflictos sociales e históricos de la década de 1930 a través de una (re)presentación de lo popular que evita su totalización, de tal modo que tanto la forma como la materia de lo narrado hacen sensibles las fracturas ideológicas e históricas de un proceso de modernización periférico.