Las Enfibraturas de Ipiranga - Wisnik, José Miguel (Revista Chilena de Literatura, 2022)
El siguiente ensayo analiza “As enfibraturas do Ipiranga”, poema final de Paulicéia desvairada, de Mário de Andrade. El poema escrito en 1921, que imita la forma de un oratorio profano interpretado por el conjunto de la población en el centro de la ciudad de São Paulo, ofrece una visión anticipatoria, alegórica y problemática del movimiento modernista de 1922, en la que se hacen presentes disputas estéticas atravesadas por choques sociales en el anfiteatro abierto de la ciudad. Los impasses del proceso de modernización en Brasil, presentes en el poema, continúan resonando, como un eco, cien años después de su escritura.