Prisma y marco histórico: una perspectiva teórico-literaria del modernismo brasileño y una aproximación comparativa a la vanguardia chilena - Pasini , Leandro (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Tomando como punto de partida el momento de reevaluación del modernismo brasileño propiciado por el centésimo aniversario de la Semana de Arte Moderna, ocurrida en 1922, este texto busca detenerse en la lógica interna del movimiento y en sus posibles aproximaciones comparativas. Así, elementos centrales identificados en el modernismo brasileño, como la descentralización literaria, la construcción de marcos históricos y la creación de prismas a partir de grupos, son estudiados en la primera parte del texto, y, en la segunda, estos se abren hacia el horizonte latinoamericano. Para desarrollar esta hipótesis, en este segundo momento, se estudia la lógica interna de un contexto aparentemente bastante diferente del brasileño, que es el caso de la vanguardia chilena, y, específicamente, la posición de Vicente Huidobro.