Virgilio en los trópicos: pervivencias del caballo de Troya en Espejo de paciencia de Silvestre de Balboa - Marrero-Fente, Raúl (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Este ensayo estudia la pervivencia del tema del caballo de Troya de la Eneida de Virgilio en Espejo de paciencia de Silvestre de Balboa. Primero se presentan algunos ejemplos del tema del caballo de Troya en las literaturas clásicas grecolatinas, luego su transmisión en la literatura española desde la época medieval hasta el Siglo de Oro. Finalmente, su recreación en el texto de Balboa, donde sirve de metáfora programática del poema.