Anaciclosis y tiempo del mito en la Historia índica (1572) de Pedro Sarmiento de Gamboa - Zuleta Carrandi, Joaquín (Revista Chilena de Literatura, 2022)
El artículo hace una revisión de dos conceptos de la historiografía antigua, anaciclosis y ecpirosis, con el objeto de aplicarlos a la Historia índica de Sarmiento de Gamboa. Enseguida se establece una comparación entre la historia circular ‒con que el autor representa la genealogía incaica‒ y la noción de historia lineal que reclama fray Bartolomé de las Casas para entender, desde Occidente, la cultura de todos los indios americanos y particularmente para los incas, quienes serían los máximos exponentes de la ley natural en las Indias. Finalmente, el presente trabajo propone una reflexión respecto de la posibilidad de que Sarmiento de Gamboa hubiese hecho confluir en su narrativa histórica la anaciclosis latina y el tiempo del mito en los Andes, con el fin de dotar de mayor fuerza persuasiva a la Historia índica frente a sus dos destinatarios, separados espacial y culturalmente: Felipe II y los ayllus reales del Cusco.