El fondo de la memoria: Los recuerdos del porvenir de Elena Garro - Junco, Ethel; Calabrese, Claudio César (Revista Chilena de Literatura, 2022)
El artículo formula un enfoque de la memoria en la novela de Elena Garro, su relación con la verdad histórica y su replanteo por medio de la imaginación activa de acuerdo con el punto de vista de Paul Ricoeur. El relato revisa binomios convencionales (colectivo-individuo, historia-sueño, realidad-ficción, poder-amor) y los transforma desde la noción de anámnesis, con la cual desdibuja el presente y elimina la distancia pasado-futuro. Con una perspectiva que va de la operación crítica a la acción, la novela se propone sustituir una noción de memoria-objeto por una noción de memoria-ilusión. La autora enarbola el acto de la imaginación como nuevo saber ante la desgracia y la marginalidad, no como alternativa histórico-social.