La Llorona, la Ciguanaba y otros espectros femeninos: configuración tipológica y motivos legendarios - Mañero Lozano, David (Revista Chilena de Literatura, 2021)
Este trabajo tiene como objeto, en primer lugar, analizar la configuración tipológica de la leyenda de la Llorona a partir del estudio comparado de los testimonios orales difundidos en distintas tradiciones de Hispanoamérica y EE. UU. Por otro lado, mediante el examen de los relatos sobre esta figura legendaria, se identifican los motivos folclóricos compartidos por esta y otras figuras espectrales. A este propósito, se examinan con especial detenimiento las correspondencias apreciables con la Ciguanaba, la Sucia y la Cegua, que desde el punto de vista tipológico consideramos como manifestaciones de un mismo personaje. Finalmente, se ofrece una aproximación a otros prototipos espectrales femeninos que presentan igualmente puntos de contacto con las leyendas de la Llorona y la Ciguanaba, con lo que se pretende deslindar los motivos asociados a las distintas mujeres fantasmales y sus rasgos específicos.