Fronteras y espacios de resistencia en Fruta podrida de Lina Meruane - Bukhalovskaya, Alena (Revista Chilena de Literatura, 2021)
La novela Fruta podrida (2007), de la escritora chilena Lina Meruane, narra la situación económico-social del Chile de la postdictadura, afectado por las violentas políticas neoliberales. En este trabajo se pretende analizar las fronteras presentes en la obra y cómo los personajes se enfrentan a estas, es decir, cómo afectan a sus vidas y sus cuerpos, siguiendo las categorías de análisis propuestas por Humberto Félix Berumen en su obra Las fronteras en el centro. Ensayos sobre literatura (2005). De acuerdo con Berumen, la noción de frontera se convierte en una herramienta fundamental para el análisis literario, por ello, es necesario abordar los textos desde esta perspectiva, con el objetivo de estudiar cómo pueden incorporarse las fronteras a las producciones literarias y cómo pueden transgredirse sus límites en la escritura.