El viaje órfico de Bianca en Una novelita lumpen, de Roberto Bolaño - Rodríguez-Nicolás, Sergio (Revista Chilena de Literatura, 2025)
Una novelita lumpen (2002) de Roberto Bolaño, aunque no ha recibido una atención comparable a la de sus obras más ambiciosas (Los detectives salvajes y 2666), es una novela destacable entre las novelas a una voz bolañianas (Estrella distante, Nocturno de Chile, Amuleto o Monsieur Pain). La mayoría de los estudios que la abordan lo hacen desde su transmedialidad con la película Il futuro de Alicia Scherson. Sin embargo, en este trabajo se analiza exclusivamente Una novelita lumpen, centrándonos en la estructura narrativa que la vertebra. Esta estructura es equivalente a la historia de Orfeo: una situación inicial trastocada por una desgracia, un viaje por el Inframundo y, finalmente, el regreso al mundo de los vivos. La protagonista de Una novelita lumpen, Bianca, hace un trayecto similar al de Orfeo cuyos pormenores son verdaderamente interesantes.