Los trasplantados o el realismo viajero de Alberto Blest Gana - Álvarez, Ignacio (Revista Chilena de Literatura, 2020)
Este artículo se propone exponer y discutir los valores que adquiere la estética del realismo en Los trasplantados (1904), novela tardía de Alberto Blest Gana. Para ello se describe someramente el primer desplazamiento de esta estética, su encarnación como novela nacional en un texto como Martín Rivas (1862), escrito y publicado en Chile y para los chilenos. Los trasplantados es una novela escrita y publicada en París tras más de treinta años de ausencia por parte de su autor; el uso que hace del realismo, si bien formalmente se parece al de la novela nacional, adquiere un sentido completamente distinto. La particularización de las mismas prácticas que en Martín Rivas definía a sujetos pretendidamente aristocráticos, la oligarquía chilena, aquí sirve para mostrar a los rastacueros, sujetos degradados en relación con la aristocracia europea. Se discuten brevemente esos hallazgos.