Comedias melancólicas del Siglo de Oro: medicina, psicología y teatro - Arellano, Ignacio (Revista Chilena de Literatura, 2020)
La melancolía aparece en distintos contextos y funciones durante el Siglo de Oro, unas veces como verdadera enfermedad o afección morbosa y otras, como fingimiento para articular enredos ingeniosos. La variante elegida se relaciona con los subgéneros dramáticos serios o cómicos. Es preciso analizar las perspectivas de los agentes melancólicos o supuestamente melancólicos para percibir la seriedad o la burla de dicha condición.