"Yo, Bernal Díaz del Castillo": ¿Soldado de a pie o idiota sin letras? - Cortínez, Verónica (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este artículo expone que la originalidad de la Historia verdadera de la conquista de la Nueva España radica en la escisión del "Yo" narrativo. La distancia temporal que separa al héroe del narrador crea una tensión entre propósitos irreconciliables. En este sentido, es ésta la historia de la desaveniencia entre ambos Bernales. This article shows that the originality of the Historia verdadera de la conquista de la Nueva España lies in the schism of the narrative "I". The temporal distance wich separates the hero from the narrator creates a tension between irreconcilable purposes. In this sense, this is the story of the discord between the two Bernales.