Introducción a la poesía neobarroca cubana y rioplatense - Perlongher, Néstor (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Se hace notar la aparición de una literatura barroca en América Latina a partir del cubano José Lezama Lima. Su compatriota Severo Sarduy acuña el término "neobarroquismo". El barroco español de la Época de Oro, que sigue en el tiempo inmediatamente al petrarquismo, difiere de sus remotos descendientes americanos. Son los poetas del 27, los admiradores de Góngora, quienes introducen en Cuba el interés por la vieja y renovada estética. Su desarrollo ocurre preferentemente en el exilio. Las últimas páginas del estudio analizan el fenómeno del neo barroquismo en la cultura rioplatense. Baroque literature in Latin America appears with the Cuban José Lezama Lima. His countryman Severo Sarduy coins the term "neobarroqueism". The Spanish baroque of the Golden Age, which immediately follows Petrarchism, differs from its remote American descendents. They are the poets of the 27, admirers of Góngora, who introduced an interest for an old and renewed aesthetic in Cuba. Its development occurs preferably in exile. The last pages of the study analyze the phenomena of neobaroquism in the River Plate culture.