Género y etnia: Acerca del dialogismo en América Latina - Oyarzún, Kemy (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este trabajo se centra en la articulación teórica de las coordenadas entre género y etnia en países periféricos como el nuestro. Se intenta con ello contribuir a la superación de tendencias etnocéntricas de algunas exponentes del feminismo teórico europeo y norteamericano. Por otra parte, el ensayo realiza una labor diacrítica con corrientes "etnopoéticas" de teoría literaria latinoamericana del género en el análisis pluralista de las sociedades heterogéneas. This worh focuses on the theoretical articulation of the coordinates between genus and ethnia in peripheral countries like Chile. It intends to contribute to overcoming the ethnocentric tendencies of some exponents of European and North American theoretical feminism. The essay also presents a diacritical work wilt "ethnopoetic" currents of Latin American literary theory of genus in the pluralistic analysis of heterogeneous societies.