"La casa de los espíritus": La Historia del Mito y el Mito de la Historia - Avelar, Idelber (Revista Chilena de Literatura, 2016)
En este artículo me propongo a examinar la concepción de Historia subyacente a La casa de los espíritus, de lsabel Allende, subrayando el hecho de que el elemento "mágico-maravilloso", presentado por la autora y por la gran parte de la crítica como rasgo definidor de la escritura latinoamericana, se encuentra en verdad sometido a una visión positivista, progresiva y determinista de la Historia. Lo mágico-maravilloso desprovisto de funcionalidad en el proceso de enunciación del texto, aparece así como ornamento exótico, en un proceso de folklorización de la realidad latinoamericana. This paper examines the concept of history which underlies Isabel Allende’s La casa de los espíritus, emphasizing the fact that the so-called "magic-marvelous" element, as portrayed by the author and by many critics as a defining element of Latin American literature, is actually a realistic, progressive and deterministic view of history. The magic-marvelous, deprived of any functionality in this text’s enunciation process, appears as an exotic ornament in the folklorization process of Latin America’s reality.