Amadís, Galaor: Los dos hermanos a la luz de las leyes épicas - González, Javier Roberto (Revista Chilena de Literatura, 2016)
La compleja y a la vez equívoca relación de hermanos Amadís y Galaor, en el Amadís de Gaula, es estudiada a la luz de tres de las leyes épicas definidas por Axel Olrik como pautas de composición para la narrativa tradicional. Se comprueba que estas leyes no resultan de una aplicación automática, se propone una nueva ley de exclusiva validez para el Amadís de Gaula, y se concluye que ésta no es una narración mítica ni un relato épico, sino una novela culta y literaria con sustratos míticos. The complex and at times equivocal relationship between the brothers Amadís and Galaor, in the Amadís de Gaula, is studied in the light of three epic laws defines by Axel Olrik as composition guidelines for the traditional narrative. These laws ar shown not to be the result of automatic application, and a new law is proposed to applied only to Amadís de Gaula. The conclusion is that this work is not a mythic narration or an epic story, but a cult and literary novel with mythic understones.