"El rey y la reina", de Ramón Sender y el encuentro con "el otro" - Godoy Gallardo, Eduardo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El artículo plantea el autodescubrimiento interior de la pareja protagónica de El Rey y la Reina, de Ramón Sender, Rómulo, el jardinero, y la Duquesa, durante la guerra civil española. Ambos han perdido su identidad en el vivir cotidiano. El transcurrir novelesco los hace encontrar el otro que fueron originalmente y, a la vez, completarse en el otro: el amor hace posible tal descubrimiento. The article presents the inner seldiscovery of the protagonists, Rómulo, the gardener, and the Dutches during the Spanish civil war in Ramón Sender’s novel "El Rey y la Reina". Both have lost their identity in daily life. The novel’s events make them discover their original other: love makes such a discovery possible.