La razón postcolonial: herencias coloniales y teorías postcoloniales - Mignolo, Walter D. (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El concepto de razón postcolonial trata de insinuar una forma de pensar que se articula en los legados coloniales y, a partir de la construcción de esos legados, trata de pensar la modernidad. La razón postcolonial sería aquella que desplaza el concepto de razón construido en la modernidad, reincorporando las cualidades secundarias (emociones, pasiones) y, a partir de ese gesto, intenta repensar la modernidad y postmodernidad desde la postcolonialidad. Si bien el concepto de "locus de enunciación" no es privativo de la razón postcolonial, es necesario para desmontar el concepto monolítico de sujeto de conocimiento cómplice de la razón moderna y concebir la diversidad del conocimiento como distintos espacios epistemológicos de enunciación. The concept of post colonial reason tries to insinuate a form of thinking that is articulated in the colonial legacies, and beginning with the construction of those legacies, attempts to think the Modernity. The post colonial reason would be that which displaces the concept of reason constructed in the Modemity, reincorporing the secondary qualities (emotions, passions), and beginning with that sign, attempts to rethink the Modernity and Post-Modernity from Post-Colonialism. Although the concept of "locus of enunciation" is not exclusive to the post colonial reason, it is necessary to dismount the monolitic subject concept of accomplice knowledge of the modern reason and conceive the diversity of knowledge as distinct epistemological spaces of enunciation.