Poética de la desesperación en el Mar del Plata: Desmitologización y mitificación del lenguaje - Thomas Dublé, Eduardo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
A lo largo del siglo XX, la novela argentina desarrolla una poética literaria que concibe a la palabra creadora como posibilidad de salvación existencial. Esta idea de la literatura, que tiene en la obra del uruguayo Juan Carlos Onetti su más pura y lúcida expresión, se encuentra también en los fundamentos poéticos de otros grandes narradores rioplatenses contemporáneos. En el presente trabajo se analizan tres novelas de Roberto Arlt, Leopoldo Marechal y Abel Posse, respectivamente para apreciar la continuidad y rica diversidad de sentidos que adopta esta poética en la narrativa argentina de nuestro tiempo. All through the XIX Century, the Argentine novel develops a literary poetics which views the creative word as the possibility for existential salvation. This idea of literature, which finds its purest and most lucid expression in the Uruguayan J. C. Onetti is also present in the poetic fundaments of other great contemporary narrators of the River Plate. In the present study, the novels of A. Arl, L. Marechal, and Abel Posse are analyzed, with a view to establishing the continuity as well as the diversity of meanings adopted by this poetas in the Argentine fiction of our own times.