Poesía y lenguaje en Altazor - Schopf, Federico (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El acto de destrucción de la lengua que lleva cabo uno de los sujetos de la escritura de Altazor abre el espacio y el tiempo para el surgimiento de nuevos significantes. Para este sujeto, el uso sistemático de la lengua -cumpliendo la norma lingüística- impide la representación (aparición de imágenes) y referencia de correlatos radicalmente nuevos. Este sujeto es discontinuo y coexiste con otros, en especial, con un sujeto voluntarioso, que sigue aferrándose a la tradicional concepción del mundo, fundada en la trascendencia divina. Las operaciones sobre la lengua de este poeta altazoriano se realizan, sobre todo, como utilización paródica de ella, como demolición intencional de la lengua, como transformación de las ruinas idiomáticas en significantes, como uso alegórico de la lengua (en el sentido sugerido por W. Benjamin). Este sujeto altazoriano propone orientar y sostener sentimentalmente la constitución de nuevas imágenes (en el sentido de los universales fantásticos de Vico). La poesía se hace, así, acontecimiento (Ereignis, según lo nombra Heidegger), actividad cuya plenitud se produce en su consumación y consunción, en la mostración de su temporalidad fundante. Pero la energía del poeta no alcanza para la continuidad del acontecimiento poético -en el caso de que sea posible-, para la urgencia y necesidad de su aparición. The act oflanguage destruction carried out by one ofthe subjects in the writing of "Altazor", opens both space and time to the birth ofnew signifiers. For such subject, the systematic use oflanguage sticking to the linguistic norm, hinders the representation (the creation o.fimages and the reference to radically new co-relatives. Such subject is discontinuous and coexists with others, in particular, with a willful subject that keeps its allegiance to the traditional world view, based on divine transcendence. The language operations ofthis altazorean poet are effected, above all, as parody; as transformation ofidiomatic debris into signifiers; and as an allegorical use of language (in the sense suggested by Walter Benjamín). The altarzorean subject propases to orientate and sustain sentimentally the creation of new images (in the sense of the "fantastic universals" of Vico). In this way, poetry becomes ’event’ ("Ereignis", as named by Heidegger) an activity whosefullnes is achieved through its realization and consumption, in the exhibition of its founding tenporality.