Feminización y etnificación: La Reina de Rapa Nui de Pedro Prado - Montecino, Sonia; Foerster, Rolf (Revista Chilena de Literatura, 2015)
A través de la lectura de La Reina de Rapa Nui de Pedro Prado como un dispositivo colonial y de género, es posible conocer el rostro que adquiere el vínculo entre el Estado chileno y el pueblo rapanui, así como la construcción de un imaginario (feminización y construcción de isla oceánica) que oculta la historicidad conflictiva de esa relación, al mismo tiempo que la devela en su negación. Lo anterior se torna también visible cuando se ponen en relación los distintos contextos político-culturales de las reediciones de la novela y las imágenes de sus portadas.