Mutismo ancestral: a sorte dos índios - de Souza Cezar, Luis Adriano (Revista Chilena de Literatura, 2014)
Milton Hatoum es uno de los autores más relevantes de la literatura brasileña contemporánea. En 1989, realizó su debut en el universo literario con la aclamada novela Relato de um certo Oriente. Resultado de una alta sofisticación estética y de una intrincada disposición narrativa, esa obra se distingue no solo por la fuerza de su enredo, sino también, sobre todo, porque incorpora, como elemento constituyente de los personajes y sus conflictos, el discurso histórico de una Manaus en crisis económica y cultural, después del decaimiento del Ciclo da Borracha. De tal manera, este trabajo presenta un análisis del romance, cuya referencia es la sociedad amazónica (y brasileña) a lo largo del siglo XX.