La muchacha enamorada en la comedia latina - Arbea, Antonio (Revista Chilena de Literatura, 2014)
El propósito de este trabajo es caracterizar e interpretar la evolución del personaje de la muchacha enamorada en la comedia latina. Específicamente, se consideran aquí los dos momentos más salientes del género: de un lado, la antigua comedia romana de Plauto y Terencio, y, del otro, la así llamada comedia humanística latina, escrita en el temprano Renacimiento europeo. De entre estas últimas piezas, me interesará específicamente examinar los casos de Symmachus y Emporia, dos comedias de Tito Livio Frulovisi que hasta hoy no han sido traducidas a ninguna lengua moderna.