Manifiestos y utopías, viajes y videncia: una lectura mística de Pedro Prado - Lizama, Patricio (Revista Chilena de Literatura, 2012)
En este trabajo estudiamos textos de Pedro Prado desde una perspectiva mística, la cual es entendida por el autor con un fundamento religioso y otro ético-social. Por ello, sus personajes se elevan hacia niveles últimos de realidad, pero no se apartan de la “tierra de hombres” y se convierten en videntes que anhelan la belleza y la justicia. En “La barca”, los personajes realizan un viaje horizontal y otro vertical para enfrentar el misterio; en Alsino, el viaje vertical es también para acercarse a la divinidad y el horizontal para enjuiciar el mundo rural chileno. La mediación entre el arriba y el abajo se representa con una embarcación que navega y vuela y con un hombre que camina y vuela, ambas figuras entendidas como alegorías del artista.