La sangre y la tinta - Oses, Darío (Revista Chilena de Literatura, 2011)
Este artículo es un intento de aproximación a las singularidades de Pablo Neruda como lector, sobre la base de su doble condición de lector que hace un uso libre e intencionado de los textos, y de lector antilibresco. Examina dos vertientes de lecturas de Neruda, aquellas vinculadas con la tradición literaria -a las que el poeta denomina "el bosque de la literatura"-, y las otras, extra literarias, relacionadas con diversas disciplinas y con la historia del conocimiento. El artículo se ocupa también de la transición entre la lectura textual y la lectura del mundo en Neruda.