De cómo Neruda devino comunista ("sin conversión poética") - Loyola, Hernán (Revista Chilena de Literatura, 2011)
La adhesión defi nitiva de Pablo Neruda (del ciudadano y del poeta inseparablemente) a la causa comunista se decidió en 1935 durante el congreso de escritores antifascistas de París. Pero, contra las hipótesis de la "conversión poética" (Amado Alonso) o de la aceptación de presiones ideológicas externas, este ensayo se propone demostrar que la poesía políticamente comprometida de Neruda fue un desarrollo natural de la poética subyacente a Residencia en la tierra, y no su negación. Y se propone también evidenciar cómo la dramática circunstancia histórica que vivía Europa en 1935, y un importante cambio en la estrategia política de el Comintern, decidieron esta primera fase de la adhesión de Neruda al proyecto comunista.