La espectacularización de la Colonia y fundación de la identidad republicana en las Tradiciones peruanas de Ricardo Palma - Martínez, Luz Ángela (Revista Chilena de Literatura, 2003)
Este trabajo presenta una lectura actual de algunas de las Tradiciones del escritor peruano Ricardo Palma. En los textos seleccionados se buscan las marcas y mecanismos textuales que denuncian la pervivencia de la cosmovisión barroca-colonial en una escritura republicana a la que atañe de manera significativa la refundación de la nacionalidad. Finalmente, se reviven algunas de las coincidencias escriturales con el neobarroco actual.