"Realismo Poético" de Pablo Neruda: La "Oda a un Albatros" y "El Albatros" de Baudelaire - Von Stackelberg, Jürgen (Revista Chilena de Literatura, 2004)
La comparación de la "Oda a un albatros viajero" de Pablo Neruda (Tercer libro de las odas) con el poema "El albatros" de Baudelaire sirve para mostrar la diferencia esencial entre ambos poetas. Neruda conocía bien a Baudelaire y ciertamente lo admiraba, pero cuando en 1956 escribió su poema sobre el albatros no intentó, a la manera de Baudelaire, usar el ave como un símbolo del poeta, sino procuró describir el admirable vuelo tal cual es en la realidad. Puede, por lo mismo, ser llamado un "poeta realista", a pesar de las restricciones con que ocasionalmente se refirió a este concepto. De hecho, la carrera poética de Neruda no culminó en el compromiso político, sino se orientó a lo que justamente se puede llamar realismo poético (o naturalismo), la principal característica de sus "Odas elementales".