Don Quijote de la Mancha: Dialogismo y carnavalización, diálogo socrático y sátira menipea - Jofré, Manuel (Revista Chilena de Literatura, 2005)
Se discuten aquí algunas de las tesis de Mijail Bajtín en relación con la novela Don Quijote. Primero, la oposición entre novela dialógica versus novela polifónica; segundo, la pertinencia del diálogo socrático y la sátira menipea en la estructura novelesca misma; tercero, la pertinencia del monologismo en la aproximación de poética histórica; y cuarto, algunos aspectos de la carnavalización en la novela.