Un mito en movimiento: Pablo de Olavide y su Evangelio en Triunfo (1797) - Carrasco M., Rolando (Revista Chilena de Literatura, 2007)
El presente trabajo se propone analizar el mito de Pablo de Olavide como mártir de la Inquisición española durante el siglo XVIII. A partir de la determinación del contexto de producción en que emerge este mito histórico-literario, en primer lugar, se pretende indagar en la leyenda negra española y en los registros de viajeros que permiten conformar la mirada centroeuropea sobre la España de la Ilustración. En segundo lugar, sobre el trasfondo de los ideales de la Ilustración en su lucha contra el fanatismo religioso, se abordan las dimensiones del viaje en uno de los textos representativos de la producción final de Olavide, Evangelio en Triunfo (1797). A través de esta novela epistolar, se busca desentrañar la pendularidad del viaje en el mito del ilustrado peruano, con énfasis en el movimiento de destierro (Madrid-París), así como en el desplazamiento epistemológico y espiritual que subyace a su transformación de filósofo "ilustrado" a "desengañado".