Leonardo Padura Fuentes y su detective Nostálgico - Franken K., Clemens A. (Revista Chilena de Literatura, 2009)
Este artículo inserta las novelas policiales del conocido autor cubano Leonardo Padura Fuentesen la tradición tanto del género policial en general como del cubano en especial. Se analiza el perfi l psicológico, social e ideológico del investigador principal y protagonista Mario Conde, su método de investigación, su relación con sus amigos, compañeros de trabajo y las mujeres y su fuerte crítica social y cultural. Además, se da especial énfasis a las formas de asimilación (polémica del policial cubano, paródica tanto del género policial clásico del enigma como del género policial negro) en sus novelas policiales híbridas y cada vez más posmodernas. ____________________ *Este artículo es fruto del Proyecto Fondecyt Regular 2007 N° 1071100 “Hibridaciones, parodias y polémicas con el género policial en la novela latinoamericana”.