Los sandbox regulatorios financieros como herramienta de control a la potestad regulatoria discrecional de los Estados:: Una reflexión desde Latinoamérica - Guthrie Solís, Hans (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
Los cambios estructurales demostrados por la industria financiera desafían a los Estados a ejercer su potestad regulatoria en términos que no afecten el desarrollo tecnológico y la innovación. Como respuesta al cambio de paradigma tecnofinanciero, los Estados también han innovado y una de las herramientas empleadas son los sandbox regulatorios financieros. Bajo ese contexto en este trabajo planteamos que estos mecanismos son una herramienta adecuada para ordenar al sector, y, a su vez, constituyen una forma de control a la potestad discrecional de los Estados, favoreciendo la innovación, la inclusión y la calidad de la regulación. Lo anterior se realiza a través de un análisis de tres experiencias de sandbox financieros en Latinoamérica.