Libros, derechos y tecnología - Stallman, Richard (Revista Chilena de Derecho Informático, 2004)
Debería empezar explicando por qué me negué a autorizar la transmisión en directo de esta conferencia vía Internet; los canales habituales para transmitir imagen y sonido en vivo por Internet requieren que e! usuatio descargue cierto software para recibir la transmisión. Ese software no es libre. Está disponible a precio cero, pero sólo como un archivo «ejecutable», que es un misterioso montón de nÚIneros que no se puede estudiar, no se puede cambiar, y ciertamente no se puede publicar una propia versión modificada. y éstas son libertades esenciales en la definición de «software libre». Para ser un honesto y coherente defensor del software libre, diflcilmente podría dar discursos y ejercer presión sobre la gente para que use software no libre. Estaría socavando mi propia causa. Y si yo no demuestro que me tomo en serio mis principios, no puedo esperar que nadie más los tome en serio.