La invocación del senadoconsulto veleyano en América - Cattan Atala, Angela (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
Como se desprende del texto transcrito, el Senado, el año 46 d.c., dictó esta disposición para socorrer a las mujeres que por la debilidad de su sexo eran engañadas. El fin fue entonces proteger a las mujeres no experimentadas en derecho contra los negocios que les imponían obligaciones para beneficiar a terceros y que ponían en peligro su patrimonio.