El Poeta sin Bestia - Hernández Caballero, María Elena (Cyber Humanitatis, 1999)
En una carta dirigida a Rilke, todavía Marina Tsvietáieva podía decir: "Ahí encontramos a San Jorge, que es casi caballo y al caballo que es casi jinete; jinete son ambos juntos, una nueva imagen, no son el jinete y el caballo: son jinete-caballo y caballo-jinete: el jinete". Creo que esta imagen de San Jorge, tiene algo de caballeresco, infantil y eclesiástico. San Jorge, antes, o después, del crimen tras un sangriento combate con el dragón. Lo aclara más adelante: "su nombre no rima con actualidad: viene del pasado o del futuro; de lejos". Para Tsvietáieva, Rilke, el poeta que vive en una torre medieval, aislado de los sucesos del mundo, es el último San Jorge.