Relatos de Ecolares Phuenches de Alto Biobío - Lagos, Irma (Cyber Humanitatis, 2000)
En 1995, buscábamos construir un manual alternativo de castellano que incorporara las minorías étnicas, entre otras exclusiones, de la VIII Región como un modo de asumir la diversidad en la educación. Como no hallamos textos de los pehuenches, pensamos en la posibilidad de intervenir en una escuela de una comunidad para que los escolares pehuenches pudieran producir textos desde su cultura, sobre la base de lo que habíamos vivenciado con estrategias de producción de textos en dos sectores populares de la comuna de Los Angeles.