Trilce: Escritura de la Convulsión y del Desasosiego. - Goycolea, Mateo (Cyber Humanitatis, 2000)
El tránsito desde un estado agónico de la escritura hasta la inversión del sentido, no puede sino generar la emergencia de la fractura. La imagen se plasma en superficies bromuradas, el trazado de la letra en Trilce verifica el muro que la detiene, para dibujar el contenido de la fuga. La poesía y el discurso poético trilceario son la expresión sintética de una realidad histórica amenazante. En esa amenaza es donde se instala, hace de lo amenazante el núcleo del significado, ahí se localiza un cuerpo subjetivo: transido por la palabra, desarticulado por el ejercicio de una nominación mestiza. Cuerpo sobre-escrito desde la oralidad y la resistencia de la memoria. Los tejidos de una tonalidad cuya duración temporal se expresan en forma corrosiva y melancólica. Los sujetos de esta escritura localizan un territorio inestable y la gramaticalidad se exhibe quebrantada para reflejar un sentido y una trascendencia quebrantada. Los referentes se fusionan en un carnaval funesto. No sólo derogan un orden temporal de la finitud irremediable, sino también descentran el espacio en que esos referentes son convocados. La órbita de los signos que ocupan el centro de irradiación "son el contenido latente de otro discurso". Implica un desplazamiento de un nivel de existencia en el ámbito proposicional de la estructura de superficie (lineal y cotidiano), hacia un territorio profundo (o del contenido) que subyace a la estructura superficial y polivalente. La correspondencia entre ambos niveles, determina el sentido plural del texto. Dicho en otros términos, en el ámbito de la recepción de la obra se genera una mayor competencia de sentidos en la medida en que el lector precise de un conocimiento contextual y en este caso biográfico, que le permitirá relacionar unidades de significación con las cuales la obra, por así decirlo, dialoga. Los elementos de la contextualización de la obra permiten establecer unidades de significación o de sentido que corresponden, grosso modo, a las matrices del texto. Tales elementos se desprenden, en el caso de Trilce y Escalas, del contexto biográfico que determina las condiciones de producción del texto.