Explorando un espacio desconocido: Prensa de mujeres en Chile, 1900-1920. - Agliati Valenzuela, Carola; Montero Miranda, Claudia (Cyber Humanitatis, 2001)
¿Por qué pues permaneceremos frías espectadoras del drama político que ha principiado a representarse en la Cámara de Diputados, y que podrá muy bien tener por teatro a toda la República? ¿Porque somos señoras? No"1. La prensa como medio de comunicación moderno se desarrolla en Chile a partir de las primeras décadas del siglo XX. El proceso de modernización que trajo cambios económicos, políticos, sociales y culturales, permitió la irrupción en el espacio social de diversos grupos sociales; la prensa caracterizará las comunicaciones de la época como canal de conducción de ideas y como un espacio de participación social. Hacia el inicio del siglo la prensa por primera vez tendrá públicos específicos y se desarrollará dentro de una empresa editorial de acuerdo a las demandas específicas de públicos diferenciados .2 En este contexto, las mujeres desarrollarán una prensa propia, de mujeres para mujeres, de acuerdo a intereses específicos. Si bien es cierto que existen antecedentes a partir de la segunda mitad del siglo XIX del desarrollo de una prensa femenina, es a partir de 1900 cuando esta producción periodística se diversifica tanto en relación al origen social de las productoras, como en los objetivos de las publicaciones.