El Tema Erótico como Expresión de lo Humano en "Elogio de la Madrastra", de Mario Vargas Llosa - Úbeda, Patricio (Cyber Humanitatis, 2000)
Esta ponencia se propone vincular el discurso novelesco con la utopía literaria de Vargas Llosa. En Elogio de la madrastra (1988), la acción narrativa configura una utopía que plantea el individualismo como alternativa frente al colectivismo. Esta manera de ordenar el mundo narrativo es lo que le da forma y sentido humano al relato.