Un modelo Canibalístico de Postmodernidad - Neira, Hernán (Cyber Humanitatis, 2000)
Dado que la nación y la modernidad son referentes nuevísimos y frágiles, el debilitamiento actual de la idea de nación no coloca a América Latina en una situación inédita. La preeminencia de algunas reivindicaciones indígenas, el fortalecimiento de asociaciones internacionales de todo tipo, el surgimiento de nuevos temas literarios y sobre todo la aparición de multitud de polos de referencia son, de hecho, características culturales que ya existían en la época previa a la independencia al mismo tiempo que características de una América posmoderna.