La palabra enemiga en la obra de Agustín Yañez. - Favi C., Gloria (Cyber Humanitatis, 2000)
Agustín Yáñez nació en la ciudad de Guadalajara en 1904; con la publicación de tres novelas, Flor de Juegos Antiguos (1941) Archipiélago de Mujeres (1943) y especialmente con la publicación de Al Filo del Agua (1947), Yañez alcanza el reconocimiento universal y su obra total es considerada como un hito en la transformación de la novela hispanoamericana contemporánea.