La Poeticidad del Poema Extenso: Cántico Cósmico. - Carrasco, Iván (Cyber Humanitatis, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> La hipótesis orientadora del presente trabajo es que Cántico Cósmico de Ernesto Cardenal logra inducir una lectura poética mediante su condición de macrotexto poético, que supone la transgresión o transformación de las funciones habituales de los discursos que lo conforman, fenómeno que depende más de factores propios de la institución literaria y la competencia del lector, que de procedimientos lingüísticos o formales inmanentes.