Presentación del libro Héroes civiles y Santos laicos. Palabra y periferia: trece entrevistas a escritores del Sur de Chile - González Cangas, Yanko (Cyber Humanitatis, 2000)
Cuando este libro fue concebido. Año en que la revista de periodismo experimental "Far West" del Instituto de Ciencias Sociales de la Universidad Austral dirigida por Rodrigo Moulian, publicaba una entrevista mía hecha al poeta Jorge Torres de Valdivia (1). La idea era dar cuenta del personaje y parte de sus discursos en relación al oficio, pero sobre todo, ESCUCHAR, pues se trataba de atender e ilustrar un fenómeno cada vez más intenso al interior de la expresión cultural del sur de Chile: la proliferación de escritores y el reconocimiento a sus obras. La iniciativa ya tenía algunos soportes críticos, puesto que en ese momento, Iván Carrasco ostentaba un sostenido y amplio espectro de estudios sobre poetas sureños, especialmente de origen mapuche (2); María Nieves Alonso, Juan Carlos Mestre, Mario Rodríguez y Gilberto Triviños, habían hecho lo propio, particularmente con la poesía proveniente de Concepción (3). A su vez, Oscar Galindo y David Miralles preparaban la antología Poetas Actuales del Sur de Chile (4) que, una vez publicada, abrió un señero aporte crítico para evaluar y difundir el trabajo de una nueva generación de poetas en esta parte del territorio. Libro que, con rigor, fue capaz de posicionar en un espacio complejo y confuso, la producción de catorce poetas que habían desarrollado su obra al margen de Santiago.