Escribir Con El Cuerpo. Deseo Y Errancia Sexual En Néstor Perlongher - Mateo del Pino, Ángeles (Cyber Humanitatis, 2009)
Difícil hallar una respuesta a esta pregunta que nos lanza el autor argentino Néstor Perlongher: ¿de parte de quién se escribe y se habla? Más complicado aún si se trata de “descifrar” cuál es el cuerpo o los cuerpos -las identidades- que asume el escritor y que proyecta sobre la escritura como el reflejo de un espejo cóncavo. Imagen especular en donde no sólo se reconoce él sino se reconocen otros; donde no sólo se inventa él sino que inventa a otros. De ello se deduce que la literatura nos engaña siempre porque se construye a base de disfraces, artificios que ocultan y develan al mismo tiempo una realidad que es exterior al texto. Así, a través de un lenguaje simbólico se conforma una nueva realidad, tal vez ésta se corresponda con eso que llamamos “el mundo que nos rodea”, quizá no. Este nuevo orbe que es el objeto literario pone de manifiesto -hace presente- otras voces, otros cuerpos, otras grafías que, al decir de Severo Sarduy, constituyen los planos de intertextualidad “que dialogan en un mismo exterior; que se responden y completan, que se exaltan y se definen uno al otro: esa interacción de texturas lingüísticas, de discursos, esa danza, esa parodia es la escritura” . Desde esta premisa cabe entender entonces que en una conversación sobre la realidad y la ficción, mantenida por Carlos Monsiváis y Sergio Pitol, se aluda a una convicción compartida por ambos: “La máscara es el espejo del alma” .